catherine_catty: (войны и сражения)
[personal profile] catherine_catty
Осенью 1812 года корпус Евгения Богарне, пасынка Наполеона, захватил Звенигород. Для командира был приготовлен ночлег в кельях древнего Савва-Сторожевского монастыря и он немедленно этим воспользовался. Вдруг среди ночи Евгений проснулся и увидел старца в длинных одеждах.

Икона преподобного Саввы.


Старец обратился к принцу и обещал ему, что если французские солдаты не разграбят монастырь, то Богарне целым и невредимым вернется на родину. Наутро Евгений увидел портрет того, кто с ним разговаривал ночью. Это была икона преподобного Саввы, основателя обители. Французы не тронули монастырь и Богарне вернулся во Францию.

Евгений Богарне. 1810. Аппиани. Мальмезон.


Судьба благоволила ему и после падения Наполеона. Он стал пэром Франции и герцегом Лейхтенбергским. Сын его женился на дочери Николая I, Марии Николаевне. Он-то и рассказал нашим соотечественникам эту историю.

Савво-Сторожевский монастырь. XIX век.


Ворота
о

Собор Рождества Богородицы.




Звонница.


Царский дворец (Здесь любил гостить Алексей Михайлович).


Царицыны палаты.


Стены.


Другие виды.






P.S. Картинки кликабельны.

Date: 2008-12-22 09:20 pm (UTC)
From: [identity profile] catherine-catty.livejournal.com
Интересно.
Посмотрела информацию. Участвовал в заговоре против Врангеля. Хм...

Date: 2008-12-25 07:59 pm (UTC)
From: [identity profile] captain-every.livejournal.com
Там с заговором история очень темная. Во-первых, никто как будто не сказал, что сам князь в нем участвовал. Заговор если и был, то "в его пользу", но, похоже, "без его участия". Просто молодые офицеры-моряки решили между собой, что хорошо бы, чтобы Русскую Армию возглавил Великий Князь Николай Николаевич, а до его приезда -- князь, как пасынок. Потом стали думать, кто бы этому мог сочувствовать. А поскольку, по их мнению, сочувствовать должны были все, то они всех и записали, начиная с помощника Врангеля -- генерала Шатилова. Когда списки попали в контрразведку, Шатилова, конечно, не тронули, потому что это было бы окончательной комедией, а вот многих других поарестовывали. А князь Сергей Георгиевич аккурат в этот день вообще уехал из России.
Во всем этом был, видимо, элемент провокации. Врангель пишет о провокации большевицкой (одного за это и расстреляли), но возможна и преувеличенная суровость самого Врангеля -- "бей своих, чтоб чужие боялись".

Date: 2008-12-25 08:15 pm (UTC)
From: [identity profile] catherine-catty.livejournal.com
Спасибо. Занятная история. Перестарались ребята. Не подумали.

Profile

catherine_catty: (Default)
catherine_catty

July 2024

S M T W T F S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 1213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 6th, 2025 08:40 am
Powered by Dreamwidth Studios