catherine_catty: (Романовы)
[personal profile] catherine_catty
Впервые Александр I посетил Финляндию в марте 1809 года, когда русско-шведская война еще не была закончена. Император прибыл в Борго (современное название – Порвоо) где проходил сейм, собравший представителей всех сословий. М.М. Бородкин в «Краткой истории Финляндии» пишет так красочно, что грех не процитировать.

«Когда депутаты были в сборе, Государь отправился в Борго, чтобы лично открыть сейм. Стояла стужа, ярко светило солнце, звонили колокола, гремели пушки, когда Император 15 марта 1809 г. торжественно въехал в город. 16 марта состоялась церемония открытия сейма. Все отправились сначала в церковь, где около алтаря поставлен был трон, привезенный из Москвы. Из собора процессия перешла в дом гимназии, где приспособлено было помещение для заседаний. Заняв место на троне, император обратился к присутствующим с речью на французском языке. Ему ответил епископ Тенгстрем и представитель крестьян. Затем оглашены были те четыре предложения, для обсуждения которых, собственно, и был созван сейм (о военном устройстве, о взимании податей, о монетной системе и об учреждении совета). Далее следовала присяга сословий, на которую Государь ответил краткой речью. Вечером состоялся бал; государь принял живое участие в танцах.»

Царь Александр I открывает сейм в Порвоо.


Тот самый трон в Финском национальном музее.

(Фотография из Финской Википедии)

В этот визит государь посетил также Гельсинфорс (Хельсинки), Свеаборг и Або (Турку), где в честь его приезда воздвигли арку с надписью «Александру I, войска которого покорили край и благость которого покорила народ».

Самый старый дом Хельсинки (1775 г.), бывший дом купца И.Седерхольма.


Второй раз император появился в Борге в июле 1809 года. Официальной целью было закрытие сейма. Неофициальной – любовная интрига с некой Ульрикой Мёллервэрд, с которой царь познакомился еще в марте. Вообще, особого резонанса проведение сейма в политических кругах не вызвало (Мирный договор между Россией и Швецией еще не был заключен и юридически финны оставались шведскими подданными), хотя на нем и была оглашен следующий текст: «Произволением Всевышнего вступив в обладание Великого Княжества Финляндии, признали Мы за благо сим вновь утвердить и удостоверить религию, коренные законы, права и преимущества, коими каждое состояние сего Княжества в особенности, и все подданные оное населяющие от мала до велика по конституциям их доселе пользовались, обещая хранить оные в нерушимой их силе и действии; в удостоверении чего сию грамоту собственноручным подписанием Нашим утвердить благоволили».

В память об этих визитах императора на фронтоне дома сословий в Хельсинки, построенном в 1891 году для проведения собраний духовенства, буржуазии и крестьянства, был помещен барельеф работы Э.Викстрёма.




В следующий раз император оказался в Финляндии в коне лета - начале осени 1812 году. Наполеон напал на Россию и русский император хотел встретиться с наследным шведским принцем, чтобы лично провести с ним переговоры. Александр проехал через Гельсингфорс, где беседовал с неким Эренстремом, главой комиссии по планировке и постройки этого города (В 1808 году он сильно пострадал от пожара.) и совершенно очаровал его: «… император Александр всегда говорил прекрасно и таким правильным языком, что к нему вполне можно отнести то, что сказано о г-же Сталь, а именно, что ея речи в обществе, записанные так, как она их произносила могли бы быть, без всякий поправок и добавлений, отправлены в типографию для печатания». Александр еще раз подтвердил свое решение: он не заключит мира, даже если окажется на брегах Волги. Переговоры с бывшим наполеоновским маршалом Бернадоттом (мы помним, что именно он был шведским принцем) прошли успешно. Швеция отказалась от претензий на Финляндию и подтвердила союзный договор, заключенный весной 1812 года.

Кафедральный собор Турку.


Крепость.


Еще раз Александр Павлович оказался в Финляндии в августе-сентябре 1819 года, когда совершал длинную поездку по северо-западным пределам империи. Как обычно, путешествовал государь налегке. С ним были только князь Волконский, лейб-медик Виллие, поручик Грипенберг, прапорщик Мартинау, метрдотель Миллер и еще несколько человек. Насколько непритязателен был «царь царей» мы можем судить по этой поездке. Он завтракает в конюшне, заявив: «Все равно, лишь бы было что поесть», питается черным хлебом и картофелем, промокает до костей, переправляясь через озеро на шлюпке, идет пешком через болота, сам правит лодкой… Когда возвратиться водным путем не было возможности (помешала сильная буря) государю в финской деревушке едва-едва нашли хилую лошаденку, ветхое седло, из которого вылезала набивка и заржавленные стремена на веревочках. К слову, свите пришлось удовольствоваться подушками и веревками. В общем, прочитав про все эти приключения, я порадовалась, что не принадлежу к коронованным особам. Не люблю экстремальные виды спорта. По большей части император путешествовал по сельской местности, в Гельсингфорсе был лишь проездом.

Император Александр в деревне Хапаланкангасе. Гравюра

Как я понимаю, Александр Павлович стоит справа между офицером и еще каким-то товарищем.

Та самая конюшня. Благополучно дожила до наших дней и сейчас стоит в музее под открытым небом в Полтамо.

Из книги Йормы и Пяйви Туоми-Никула "Императоры на отдыхе в Финляндии"

Образчик финской природы.


Бюст Александра I перед зданием университетской библиотеки в Хельсинки. Мартос. 1815. Когда Финляндия входила в состав России, он находился в актовом зале Университета.




Улица царя Александра.




Ресторан на пароме, курсирующем между Финляндией и Швецией.


P.S. Даты даны по НОВОМУ стилю.
P.P. S. Картинки кликабельны.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting

Profile

catherine_catty: (Default)
catherine_catty

October 2025

S M T W T F S
    1234
567 89 1011
12 13 1415 16 17 18
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Nov. 7th, 2025 08:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios