Apr. 1st, 2018

catherine_catty: (современность)
В январе 1958 года начались события, которые получили название "Война на границах". Так называют период с 21 января по 28 мая, когда парашютисты боролись с отрядами, пришедшими из Туниса. По оценках французских историков (в частности, Ги Первилле) только за эти 4 месяца было убито более 2 400 солдат АНО, 300 взято в плен, захвачено 3 000 единиц личного стрелкового оружия и 350 - коллективного.

Дело в том, что в 1950-х многие социалистические или мусульманские страны поддерживали ФНО. СССР обычно действовал дипломатическими методами, Египет и соцстраны поставляли оружие. А в Тунисе и Марокко действовали многочисленные лагеря по подготовке боевиков. Кстати, "второй фронт" в Тунисе был открыт по совету офицера египетских спецслужб Бена Юссефа. И обучением бойцов там нередко занимались египтяне.

Алжирские департаменты Франции были огромными по площади. Сейчас Алжир - самая большая страна в Африке. Поэтому держать под контролем границы с соседними странами было крайне сложно. Для того, чтобы понять масштаб проблемы, приведу несколько цифр. В январе-сентябре 1957 каждый месяц из-за алжиро-тунисской границы поступало 600-1000 единиц стрелкового оружия, в последующие месяцы - уже около 2000. Тем же путем переправлялись боеприпасы и бойцы.

Понятно, что Францию такое положение категорически не устраивало. Поэтому еще летом 1957 года было начато строительство "Линии Мориса", названной так по фамилии военного министра Андре Мориса. Идею предложил заместитель командующего инженерными войсками в Алжире полковник Дюрр. После службы на линии Мажино и пребывания в лагере в Германии, он в полной мере обладал представлением о том, что такое электрифицированное заграждение.

карт.jpg
ExpandRead more... )
catherine_catty: (кино)
В одном провинциальном городке Российской империи (или де Австро-Венгрии) живет семья Дульских. Это очень респектабельная семья. Отец и сын ходят на службу. Пан Дульский служит исправно, а вот молодой Збышко иной раз отлынивает от работы. Но молодо – зелено, повзрослеет – остепенится. Пани Дульская управляет домом, кроме этого на нее возложено тяжкое бремя домовладелицы. Налоги, разборки с жильцами, проблемы с дворником, всего не перечислишь. Крутится бедная, как белка в колесе. Две очаровательные дочки Дульской, Меля и Хеся, делают то, что делают все девочки-подростки: ходят в школу, учат гаммы, танцуют, ведут разговоры о любви, ведь это такая завлекательная тема, когда тебе 14 лет. Иногда в гости к пани Дульской заходит ее племянница Маля. О, это звезда, иначе не скажешь. Яркая, красивая, умная, острая на язык. Ах, да, есть еще Ганна, служанка в доме Дульских: работящая, послушная.

Пани Дульская (з.а.России О. Лебедева) и Маня Ильясевич (Н. Троицкая).
Дульская и Маня.jpg

Замечательная семья, да? Тогда почему же зритель, выходя из зала по окончании спектакля "Мораль пани Дульской", понимает, что ему только что показали апофеоз мещанства? Почему тут нет ни одного безусловно положительного героя? Почему сочувствия не вызывает даже Ганна, которая, казалось бы, должна его вызывать как жертва? Почему, сама доброта, Меля, заставляет вспоминать поговорку «Простота – хуже воровства»?
ExpandRead more... )

Profile

catherine_catty: (Default)
catherine_catty

July 2024

S M T W T F S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 1213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

Expand All Cut TagsCollapse All Cut Tags
Page generated Aug. 19th, 2025 01:09 pm
Powered by Dreamwidth Studios