catherine_catty: (история)
catherine_catty ([personal profile] catherine_catty) wrote2018-03-15 12:51 pm

История о Золушке à la russe.

«В городе Уфе, где постоянно находилась воеводская канцелярия, постоянно жил товарищ наместника коллежский советник Николай Федорович Зубин, человек умный и честный, но слишком нежный и слабый. Он овдовел, и у него осталось трое детей: дочь Сонечка, двенадцати лет, и два малолетных сына. Отец любил свою Сонечку страстно, да и как было не любить такую красавицу и умницу, которая, несмотря на свой детский возраст, скоро сделалась ему подругой и помощницей по домашнему хозяйству. Года через полтора после смерти первой жены, горячо им любимой, выплакав сердечное горе, Николай Федорович успокоился и влюбился в дочь известного описателя Оренбургского края, тамошнего помещика П. А. Рычкова, и вскоре женился. Молодая жена, Александра Петровна, умная, гордая и красивая, овладела совершенно нежным сердцем вдовца и возненавидела его любимицу, свою молоденькую, но уже прекрасную падчерицу. Дело весьма обыкновенное. Страшное слово «мачеха», давно сделавшееся прилагательным именем для выражения жестокости, шло как нельзя лучше к Александре Петровне; но Сонечку нельзя было легко вырвать из сердца отца; девочка была неуступчивого нрава, с ней надо было бороться, и оттого злоба мачехи достигла крайних пределов; она поклялась, что дерзкая тринадцатилетняя девчонка, кумир отца и целого города, будет жить в девичьей, ходить в выбойчатом платье и выносить нечистоту из-под ее детей…

золушка.jpg

Она буквально сдержала свою клятву: через два или три года Сонечка жила в девичьей, одевалась, как черная служанка, мыла и чистила детскую, где поселились уже две новые сестрицы. Что же страстно любивший отец?.. Он не видел дочери по целым месяцам и, когда встречал одетую чуть не в рубище, – отворачивался, вздыхал, плакал потихоньку и спешил удалиться. Таковы бывают по большей части немолодые вдовцы, влюбленные в молодых своих жен. Я не знаю в точности всех путей и средств, которыми достигла Александра Петровна своего торжества, и потому не стану говорить о них; не стану также распространяться о том, каким жестокостям и мучениям подвергалась несчастная сирота, одаренная от природы чувствительною, сильною и непокорною душою; тут не были забыты самые унизительные наказания, даже побои за небывалые вины. Скажу только, что падчерица была близка к самоубийству: она спаслась от него чудом.

Вот как это случилось: решившись прекратить невыносимую жизнь, бедная девушка захотела в последний раз помолиться в своей каморке на чердаке перед образом Смоленской божией матери, которым благословила ее умирающая мать. Она упала перед иконой и, проливая ручьи горьких слез, приникла лицом к грязному полу. Страдания лишили ее чувств на несколько минут, и она как будто забылась; очнувшись, она встала и видит, что перед образом теплится свеча, которая была потушена ею накануне; страдалица вскрикнула от изумления и невольного страха, но скоро, признав в этом явлении чудо всемогущества божьего, она ободрилась, почувствовала неизвестные ей до тех пор спокойствие и силу и твердо решилась страдать, терпеть и жить.

С этого дня беспомощная сирота облеклась непроницаемою бронею терпенья к вящему раздражению своей мачехи. Она все исполняла, что ей приказывали; все переносила спокойно; никакие ругательства, никакие унизительные наказания не вырывали слез, не доводили ее до дурноты, до обморока, как это прежде бывало, и к обыкновенному названию «мерзкая девчонка» присоединился эпитет «отчаянная и мерзкая девчонка». Но исполнилась мера долготерпения божьего, и грянул гром: великолепная Александра Петровна, в цвете лет, здоровья и красоты, родила еще сына и умерла в десятый день после родов. Она знала за сутки, что должна умереть, и поспешила примириться с своей совестью: вдруг ночью разбудили Сонечку и позвали к мачехе; Александра Петровна при свидетелях покаялась в своих винах перед падчерицей, просила у нее прощенья и заклинала именем божиим не оставить ее детей; падчерица простила, обещала не оставить их и сдержала обещанье. Александра Петровна призналась также своему мужу, что все обвинения, взводимые на его дочь, были выдумка и клевета.

Боже мой, как смерть перевернула все вверх дном! Николая Федорыча разбил нервический паралич, после которого он жил еще несколько лет, но уже не вставал с постели. Загнанная, оборванная барышня, которую подлое лакейство, особенно приданые мачехи, обижали сколько душе угодно, втоптали в грязь, – вдруг сделалась полновластною госпожою в доме, потому что больной отец отдал ей в распоряжение все. Объяснение и примирение виновного отца с обиженной дочерью были умилительны и даже возмутительны для дочери и окружающих. Раскаянье долго терзало больного старика, долго лились у него слезы и день и ночь, и долго повторял он только одни слова: «Нет, Сонечка, ты не можешь меня простить!» Не осталось ни одного знакомого в городе, перед которым он не исповедовал бы торжественно вин своих перед дочерью, и Софья Николавна сделалась предметом всеобщего уважения и удивления.»
(Аксаков С.Т. «Семейная хроника»).

[identity profile] umbloo.livejournal.com 2018-03-15 10:58 am (UTC)(link)
И впрямь на редкость умилительно!

[identity profile] catherine-catty.livejournal.com 2018-03-15 11:10 am (UTC)(link)
:) Что интересно, две дочки у матери, как и в сказке, присутствуют.

[identity profile] umbloo.livejournal.com 2018-03-15 11:15 am (UTC)(link)
Хотя и маленькие совсем...

[identity profile] catherine-catty.livejournal.com 2018-03-15 11:17 am (UTC)(link)
Маленькие тоже могут быть вредными.

[identity profile] umbloo.livejournal.com 2018-03-15 11:24 am (UTC)(link)
Что да, то да.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_mjawa/ 2018-03-16 09:12 am (UTC)(link)
Но здесь они, как я понимаю, сводные по отцу, новорожденные сестры "Золушки".

[identity profile] catherine-catty.livejournal.com 2018-03-16 09:16 am (UTC)(link)
Единокровные.

[identity profile] abmtm001.livejournal.com 2018-03-15 11:45 am (UTC)(link)
Ну зато потом Софья Николавна оторвалась по полной скрутив в бараний рог своих золовок.

[identity profile] catherine-catty.livejournal.com 2018-03-15 12:10 pm (UTC)(link)
И правильно сделала. Я бы за одну историю с крысами всех нафиг поубивала бы.

[identity profile] tambovwolf.livejournal.com 2018-03-15 12:13 pm (UTC)(link)
А что за история с крысами, в данном тексте не обнаружил ;)

[identity profile] catherine-catty.livejournal.com 2018-03-15 12:27 pm (UTC)(link)
Так в этом тексте и золовок нет. Там длинная история с женитьбой и семейной жизнью. Если коротко, то вот как они гостили у одной из сестер мужа.
" Александра Степановна вела себя надменно, беспрестанно оговариваясь и отпуская разные колкости, как, например: «Мы рады, рады дорогим гостям, милости просим; братец, конечно, не осудит, да только я уж и не знаю, как сестрице Софье Николавне и войти в нашу лачужку после городских палат у своего батюшки. Мы ведь люди бедные, не чиновные и живем по своему состоянию; ведь у нас жалованья и доходов нет». Софья Николавна не оставалась в долгу и отвечала, что всякий живет не столько по своему состоянию, сколько по своему вкусу и что, впрочем, для нее все равно, где бы ни жили и как бы ни жили родные Алексея Степаныча. После ужина молодым отвели для спальни так называемую гостиную, где, как только погасили свечку, началась возня, стук, прыганье, и они были атакованы крысами с такою наглостью, что бедная Софья Николавна не спала всю ночь, дрожа от страха и отвращенья. Алексей Степаныч принужден был зажечь свечу и, вооружась подоконной подставкой, защищать свою кровать, на которую даже вспрыгивали крысы, покуда не была зажжена свеча.[81]

Впрочем, Алексей Степаныч не чувствовал ни страху, ни отвращения; для него это была не новость, и сначала его даже забавляли и стук, и возня, и дерзкие прыжки этих противных животных, а потом он даже заснул, с подставкой в руках, лежа поперек кровати; но Софья Николавна беспрестанно его будила, и только по восхождении солнца, когда неприятель скрылся в свои траншеи, заснула бедная женщина. Она встала с головной болью, а хозяйка только подсмеивалась тому, «как негодные крысы напугали Софью Николавну», прибавляя, что они нападают только на новеньких и что хозяева к ним уже привыкли. Аксинья Степановна и Танюша, которая также боялась крыс, не могли, однако, без сожаления смотреть на жалкое и больное лицо своей невестки и изъявляли ей свое участие. Нагаткина даже пеняла Александре Степановне, зачем она не приказала взять обыкновенных предосторожностей, то есть поставить кровать посередине горницы, привязать полог и подтыкать кругом под пуховик; но хозяйка злобно смеялась и говорила: «Жаль, что крысы дорогой гостье носа не откусили». – «Смотри, – отвечала ей Аксинья Степановна, – чтоб не дошло до батюшки и чтоб тебе не досталось».

[identity profile] tambovwolf.livejournal.com 2018-03-15 12:32 pm (UTC)(link)
Спасибо, надо бы мне целиком произведение прочесть

[identity profile] catherine-catty.livejournal.com 2018-03-15 12:40 pm (UTC)(link)
Оно классное. Там еще была дивная история про якобы привидение. Который год ищу, найти не могу. Вроде. перепутать книги я не могла...

[identity profile] abmtm001.livejournal.com 2018-03-15 12:48 pm (UTC)(link)
Вот про приведение не помню, честно.
Дилогия очень интересная. "Детские годы Багрова-внука" я прочитала в третьем классе, поразило восприятие ребёнком похорон и покойников очень созвучное моему собственному.

[identity profile] catherine-catty.livejournal.com 2018-03-15 01:26 pm (UTC)(link)
Эх, я читала уже взрослой и мне было интересно главным образом потому что эпоху Екатерины-Павла-Александра я нежно люблю и интересно было как люди в провинции жили.

[identity profile] abmtm001.livejournal.com 2018-03-15 01:40 pm (UTC)(link)
Ясно. А я болела тогда и папа для улучшения моего настроения подсунул Аксакова. И да, бытовая сторона там показана превосходно. Подробней только, на мой взгляд, в Пошехонской старине, но там уже на 30-35 лет позже. А прочитав эту книгу я захотела и научилась играть в пикет.
До сих пор с дочерью играем. Как в старину))

[identity profile] catherine-catty.livejournal.com 2018-03-15 02:00 pm (UTC)(link)
Пикет - это круто!

[identity profile] http://users.livejournal.com/_mjawa/ 2018-03-16 09:10 am (UTC)(link)
Еще у Лескова "Захудалый род" - тоже прекрасная и подробная семейная хроника, с множеством ярких персонажей.

[identity profile] catherine-catty.livejournal.com 2018-03-16 09:15 am (UTC)(link)
О, спасибо. Не читала.

Мне у Мельникова-Печерского "Старые годы" нравятся.

[identity profile] abmtm001.livejournal.com 2018-03-16 09:54 am (UTC)(link)
Даже не удивительно, уважаемая Екатерина, что мы читали одни и те же книги))

[identity profile] tokurow.livejournal.com 2018-03-15 07:58 pm (UTC)(link)
Один к одному описание моего с женой пребывания в одной киевской гостинице. Правда, крыс там не было, но одной мыши ей хватило. :-D

[identity profile] catherine-catty.livejournal.com 2018-03-15 08:24 pm (UTC)(link)
Видно, очень бойкая была мышь. :)

[identity profile] tokurow.livejournal.com 2018-03-15 08:30 pm (UTC)(link)
Мых был маленький и безобидный. А меня заставили бегать на улицу искать кота, а потом строить баррикаду вокруг стен, чтобы её там зажать.
:-D

[identity profile] catherine-catty.livejournal.com 2018-03-15 08:58 pm (UTC)(link)
Это инстинкт. Я мышей не боюсь. Вот крыс - да. Была я в Твери. Сижу в гостинице, в приличном номере и боковым зрением вижу движение. В номере никого. Поворачиваю голову и вижу: у меня на руке, на рукаве, сидит маленькая мышь. Я ору: А-а--а-а, мышь бегом от меня в угол, я бросаю тапок и думаю: господи, хоть бы не попасть. Это все от неожиданности. Во мне проснулись пещерные предки.

[identity profile] anna68.livejournal.com 2018-03-15 01:17 pm (UTC)(link)
Папенька у Сонечки был круглый идиот...

[identity profile] catherine-catty.livejournal.com 2018-03-15 01:24 pm (UTC)(link)
Есть такое.

[identity profile] abmtm001.livejournal.com 2018-03-15 01:41 pm (UTC)(link)
Во второй (точнее в первой книге) "Семейная хроника" ЕМНИП написана позже "Детских лет..." тем не менее о нём вспоминают с огромным уважением.

[identity profile] anna68.livejournal.com 2018-03-15 01:43 pm (UTC)(link)
Ну если человек образцово выполняет свою социальную роль на публике, это совершенно не мешает быть идиотом и абьюзером дома, за закрытыми дверями. Как там у классика? "Живя согласно с строгою моралью, я никому не сделал в жизни зла...", тогда как на деле зла было более чем достаточно.

[identity profile] abmtm001.livejournal.com 2018-03-15 01:46 pm (UTC)(link)
Там про семью, не на публике.
Впрочем спорить тут не о чем, книгу то вы не читали.

[identity profile] catherine-catty.livejournal.com 2018-03-15 02:16 pm (UTC)(link)
Извините, что вмешиваюсь. Но вот вспомнилось, не могу не процитировать. "Невозможно, ни в коем случае невозможно, чтобы преступник и насильник в жизни, в боях мог проявлять доблесть и удачу, но военное счастье каждого определяется личной жизнью каждого" (Тотила)

[identity profile] abmtm001.livejournal.com 2018-03-15 02:19 pm (UTC)(link)
Интересное высказывание.

[identity profile] catherine-catty.livejournal.com 2018-03-15 02:20 pm (UTC)(link)
А я вообще Тотилу люблю. :) Интересный был персонаж.

[identity profile] abmtm001.livejournal.com 2018-03-15 02:23 pm (UTC)(link)
Тут поспорить нельзя.

[identity profile] morra-winter.livejournal.com 2018-03-16 06:58 pm (UTC)(link)
Нежно люблю Аксакова.
Сонечка оказалась покрепче Золушки, в воспоминаниях она представлена дамой с умом, характером и умением настоять на своем.

[identity profile] catherine-catty.livejournal.com 2018-03-16 07:28 pm (UTC)(link)
Иначе бы не выжила. отличие от Золушки, феи-крестной у нее не было.

[identity profile] yassena.livejournal.com 2018-03-18 10:56 am (UTC)(link)
Грустная история с хорошим концом.

[identity profile] catherine-catty.livejournal.com 2018-03-18 11:01 am (UTC)(link)
Да, могло быть и хуже.

[identity profile] il-ducess.livejournal.com 2018-03-19 08:23 am (UTC)(link)
Я думаю, что Аксакову читали в детстве Золушку Шарля Перро))

[identity profile] catherine-catty.livejournal.com 2018-03-19 09:03 am (UTC)(link)
Возможно. Мне больше интересно читал ли он сказку де Вильнев или Де Бомон. :)

[identity profile] il-ducess.livejournal.com 2018-03-19 09:45 am (UTC)(link)
Может быть читал их)

[identity profile] catherine-catty.livejournal.com 2018-03-19 10:51 am (UTC)(link)
Не признается. Все "ключница" да "ключница".

[identity profile] il-ducess.livejournal.com 2018-03-19 12:06 pm (UTC)(link)
ну у него своя была Арина Родионовна, которая ему сказки известных европейских сказочников на свой лад пересказывала))

[identity profile] catherine-catty.livejournal.com 2018-03-19 12:10 pm (UTC)(link)
А читала она эти сказки во французской книжке, ага. :)

История о Золушке à la russe.

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2018-03-24 10:30 am (UTC)(link)
Пользователь [livejournal.com profile] karhu53 сослался на вашу запись в своей записи «История о Золушке à la russe. (https://karhu53.livejournal.com/33533988.html)» в контексте: [...] https://catherine-catty.livejournal.com/727764.html?embed [...]