catherine_catty: (Default)
catherine_catty ([personal profile] catherine_catty) wrote2020-07-28 10:46 am

И опять о романе "Щит и меч".

Помните, я писала, что по роману "Щит и меч" можно понять против кого СССР дружил в 1960-х?

об.jpg

Сегодня нашла вот какой текст.
"Роман «Щит и меч» появился на свет не случайно: в середине 1960-ых мир был буквально помешан на теме ядерного противостояния США и СССР. Вот и массовая культура требовала созвучных времени произведений, героев, сюжетов. За дело взялся Вадим Кожевников: будучи главным редактором журнала «Знамя», писатель был знаком с представителями органов госбезопасности. Он был буквально одержим идеей написать роман о разведчиках, работавших в США под прикрытием, писатель даже провел несколько месяцев в Америке – изучал культуру, быт и уклад жизни западных оппонентов. В поисках заглавного образа того самого советского шпиона писатель обратился за помощью к знакомому генералу КГБ и тот устроил встречу с легендарным разведчиком Рудольфом Абелем.

Рассказывают, что Абель, прочитав первые несколько глав романа, категорически отверг предложение быть сопричастным к созданию этого произведения: он отказался не только консультировать автора, но и даже быть прототипом главного героя. По другой версии, идею с описанием американских операций забраковало руководство – мол, времена не те, политическая обстановка не позволяет. Вместо этого Кожевникову посоветовали обратить внимание на германский период. Как позже рассказывала его дочь, писатель взялся за «Щит и меч» без особого энтузиазма, ведь мечтал он совсем о другой книге. Тем не менее сбор данных предстоял серьезный, автор вновь обратился за помощью к товарищам, тут-то он и нашел разведчика-диверсанта Александра «Зорича» Святогорова. «Зорич» стал прототипом героя и консультантом сначала романа, а затем и фильма."

Очень похоже на то, что так все и было. Нет у автора злости по отношению к немцам. А англичан и американцев он ненавидит люто, они - главные враги в романе.

Отсюда: https://mir24.tv/articles/16418713/shchit-i-mech-otechestvennogo-kinematografa-kak-snimali-pervuyu-sovetskuyu-kinoepopeyu-o-voennyh-razvedchikah

[identity profile] mustang-shelby.livejournal.com 2020-07-28 08:46 am (UTC)(link)
да, пожалуйста. если про него напишешь - с интересом почитаю. лично мне особенно понравилась картина английского концлагеря. концлагерь как концлагерь, только снято немцами в 41-м :)))

[identity profile] catherine-catty.livejournal.com 2020-07-28 10:17 am (UTC)(link)
Ладно, напишу. :)