catherine_catty: (современность)
[personal profile] catherine_catty
Ну что, праздники закончились, поэтому сегодня поговорим на серьезную тему. Даже скучную: как относилась компартия Франции к борьбе ФНО за независимость Алжира. Вроде бы, должна была поддерживать обеими руками, но на практике вышло иное. Меня все это заинтересовало после того, как я узнала, что КПФ не одобряла дезертирства и твердо стояла на позиции: «Место солдата в армии». В 1959 вышла статья Ж.-П. Вернана «КПФ и алжирский вопрос». Переводить слово в слово не буду, напишу изложение.

Морис Торез
thorez

15 февраля 1958 Французская Федерация ФНО опубликовала документ «ПКФ и алжирская революция», в котором обвинило КПФ в том, что та не поддерживает провозглашенные ею принципы: интернационализм и безусловную поддержку антиколониальной борьбы. Якобы еще в 1956 году КПФ продолжала требовать у Алжира поддержку во Французском союзе и выступала против союза Алжира, Туниса и Марокко. Более того, она была против даже самого лозунга ФНО: «Независимость!». Почему же партия открыто выступила против ленинских принципов? По мысли ФНО после Освобождения партия провозгласила курс на борьбу с главным врагом: американским империализмом, стремясь объединить для этого всех французов и разные партии. В такой ситуации восстание колонизированных народов было встречено руководством компании очень сдержанно, если не сказать с недоверием. В то время как во Французской колониальной империи (последней империи такого типа) разразился кризис, КПФ, партия рабочего класса, выбрала целью борьбу не со своим империализмом, но - с американским. «Право на развод еще не означает обязательность развода» - писал Морис Торез. До войны Союз нуждался в Северной Африке из-за «франкистских и итальянских притязаний», сейчас - из «притязаний американского империализма». Но если проблема - в противоречиях американского и французского империализма, значит, право на развод угнетенные народы обретут только после полного уничтожения империализма. Французская Федерация ФНО заканчивало текст мыслью о том, что КПФ не будет колебаться и никогда не колебалась в том, чтобы помочь колониалистам или неоколониалистам, если те готовы пойти на уступки во внутренней политике.

Дальше в статье автор разбирает эти тезисы. Если в 1956 КПФ действительно исповедовала принцип Французского Союза, то в 1958, когда была опубликована статья, она отказалась от него. Начиная с 1957 она четко выступала за право Алжира на независимость. С апреля КПФ заменила выражение «формирующаяся нация» формулировкой «нация, выкованная в боях», подтвердив тем самым право страны на независимость.

Леон Фейкс
feix

Таким образом, французские коммунисты могут как Леон Фейкс (один из руководителей КПФ -К-К) провозгласить: «Мы не чувствуем себя виновными!». Если партия не сразу признала право Алжира на независимость, то это из-за конфликтов между алжирскими национальными движениями. Леон Фейкс еще в 1947 году писал, что независимость, не желательна и даже не неизбежна, что это - неверное решение: «Коммунисты не должны поддерживать национальное алжирское движение, которое требует немедленной независимости для страны, ибо это требование не служит интересам ни Алжира, ни Франции.»

Для Франции победа в 1945 означала освобождение, вновь обретенные свободы, правительство, где большинство составляли представители рабочего класса. Для пребывающих в нужде мусульман Алжира она означала совсем другие. 12 мая, после событий в Сетифе «Юманите» написала о «роли нескольких провокаторов среди алжирского населения», продолжая поднимать эту тему и в последующие дни. Более того, КПФ сравнила алжирцев с нацистами: «Нужно наказать так, как они этого заслуживают, этих гитлеровских убийц, которые участвовали в событиях 8 мая, и псевдо-националистических руководителей, которые попытались обмануть мусульман, играя на стороне 100 капиталистов, которые пытаются разъединить алжирский и французский народы». 20 мая 1945 года ЦК КПФ собрался на внеочередной сессии и обратился к КП Алжира. В обращении говорилось, что провокаторы проникли в среду националистов и могут расстраивать планы КПА там, где она имеет влияние. Поэтому перед КПА стоит задача «собрать алжирский народ без различия рас и религии на борьбу против предателей и смутьянов и в союзе с французским народом бороться против общего врага - фашизма». (Что-то поздновато бороться собрались, на дворе вторая половина мая 1945. -К-К) 31 мая «Юманите» объявило об арестов лидеров националистических движений Феррата Аббаса и Саадана, обвинив их в организации беспорядков в Сетифе. И закончив так: «Но еще многое нужно сделать».

8 ноябре 1954 (после Красного Дня всех святых - К-К) КПФ опять вспомнила о мае 1945 и о провокаторах. 9 ноября в «Юманите была опубликована декларация: «В этих обстоятельствах, будучи верными ленинскому учению, КПФ, которая не может оправдать такие средства, как индивидуальные действия, играющие на руку колониалистам, даже если те не являются их вдохновителями, уверяет алжирский народ в солидарности французского рабочего класса в борьбе народов против репрессий и за защиту своих прав».

9 мая 1954 в «Юманите» для сохранения уже приговоренного союза с националистическими буржуазными элементами, с которыми вместе боролись против немецкого перевооружения опубликовали декларацию КПФ: «Рабочие отныне будут в оппозиции более сильной к жестокой колониальной политике, практикующейся в Алжире и всей Северной Африке, которая узко связана с политикой перевооружения немецкого колониализма. Она стремится облегчить врастание немецкого империализма в африканскую почву».

P.S. Оригинал статьи: http://www.vacarme.org/article143.html
P.P.S. Картинки с сайта https://www.marxists.org.
P.P.P.S. Надо будет другие статьи по теме посмотреть.
P.P.P.P.S. Лучше бы я запостила котиков.
P.P.P.P.P.S. За помощь спасибо [livejournal.com profile] tokurow.

Date: 2017-01-16 08:10 pm (UTC)
From: [identity profile] jack-kipling.livejournal.com
Огромное спасибо! Вот тебе и евросоциализм в компартиях Западной Европы. Да прям риторика современных комми на постсоветском пространстве. Имперскость во все поля.

Date: 2017-01-16 08:12 pm (UTC)
From: [identity profile] catherine-catty.livejournal.com
Пожалуйста. :)
Надо посмотреть что там дальше было. Я еще пару статей накопала.

Date: 2017-01-16 08:26 pm (UTC)
From: [identity profile] ecoross1.livejournal.com
Спасибо

Date: 2017-01-16 08:26 pm (UTC)
From: [identity profile] d-clarence.livejournal.com
У ФКП всегда все сложно было ) Не вот прям специалист по ним, но в 1958 году КПФ феерически разругалась де Голлем, которому помогла поиметь кучу ништяков с СССР, а в ответ была цинично кинута. Никак ноги этого цирка оттуда растут.

Date: 2017-01-16 08:28 pm (UTC)
From: [identity profile] catherine-catty.livejournal.com
:) Возможно. Я смотрела только по политику по отношению к Алжиру.

Date: 2017-01-17 01:47 am (UTC)
From: [identity profile] tokurow.livejournal.com
А в чём выражалась помощь де Голлю от ФКП?
Он, вроде как, обхаживал социалистов, а не коммунистов после прихода к власти.

Date: 2017-01-17 06:25 am (UTC)
From: [identity profile] d-clarence.livejournal.com
Коммунисты входили в его первое правительство и контачили его напрямую с И.В. А иметь прямой провод с И.В., особенно после некоторых событий в Фултоне, это быть типа "независимым политиком мирового уровня". Де Голль норм так своим качеством "мостика" игрался и во внешней и внутренней политике.

Date: 2017-01-17 08:05 am (UTC)
From: [identity profile] tokurow.livejournal.com
А, в 1945 г., понятно.
Но с 1945 до 1959 г. много воды утекло.

Date: 2017-01-17 08:28 am (UTC)
From: [identity profile] d-clarence.livejournal.com
До 1949 коммунисты были в правительстве. А в парламенте и много после заседали.
Но скандальный развод с де Голлем это 1958-й

Date: 2017-01-17 08:31 am (UTC)
From: [identity profile] tokurow.livejournal.com
А что за "развод"? Они и до этого особо в "браке" не состояли.

Date: 2017-01-17 05:35 am (UTC)
From: [identity profile] catherine-catty.livejournal.com
Чем больше узнаю де Голля, тем меньше он мне нравится. Предательство арки - это за гранью добра и зла.

Date: 2017-01-17 01:55 am (UTC)
From: [identity profile] tokurow.livejournal.com
> С апреля КПФ заменила выражение «нация, выкованная в боях» по отношению к Алжиру формулировкой «формирующаяся нация»

Прошу прощения, но наоборот: до апреля 1957 г. употреблялся термин «формирующаяся нация», заменённый позже на формулировку
«нация, выкованная в боях».

À partir d’avril 1957, la formule с, que le Parti, quelques semaines auparavant, affirmait encore valable pour le présent et pour l’avenir, était rejetée et remplacée par l’expression « nation forgée dans les combats »

Начиная с апреля 1957 г. формулировка С, которую Партия ещё несколькими неделями ранее считала ещё действительной в настоящее время и на будущее, была отброшена и заменена на выражение «нация, выкованная в боях».

Тогда всё логично: до этого была нация в процессе формирования, а потом - уже нация готовая, «выкованная».
Edited Date: 2017-01-17 01:59 am (UTC)

Date: 2017-01-17 05:37 am (UTC)
From: [identity profile] catherine-catty.livejournal.com
Ой, точно. У меня такое бывает, я невнимательная. Спасибо.

Date: 2017-01-17 02:59 am (UTC)
From: [identity profile] antinormanist.livejournal.com
Спасибо!
Любопытная эволюция. А по Индокитаю они так же колебались?

Date: 2017-01-17 05:32 am (UTC)
From: [identity profile] catherine-catty.livejournal.com
Не знаю, не смотрела. Но идея хорошая надо будет озадачиться.

Date: 2017-01-17 03:33 pm (UTC)
From: [identity profile] yassena.livejournal.com
Спасибо.
Всегда интересно наблюдать за мутацией взглядов, этакий вариант переобувания в воздухе.

Date: 2017-01-17 03:52 pm (UTC)
From: [identity profile] catherine-catty.livejournal.com
Надо еще посмотреть что там было после 1959. Чувствую , тоже веселуха не хуже этой.

Profile

catherine_catty: (Default)
catherine_catty

September 2017

S M T W T F S
      1 2
34 56 78 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 22nd, 2017 07:09 pm
Powered by Dreamwidth Studios