"Цесаревич Павел Петрович на маневрах лейб-гвардии Кирасирского полка. 1778-1779. Торелли. Павловск." Не так. У этой картины вообще нет названия. Тем более, что никакого лейб-гвардии кирасирского полка тогда просто не было. Но если попытаться точно описать происходящее, то - "Конный портрет Цесаревича Павла Петровича на фоне Наследникова кирасирского полка." В этом полку он был шефом и полковником с 1763 г. С 1776 года этот полк носил колеты с красным прибором. Сам Павел по форме своего полка, как и на известном портрете, где он в кирасирском колете. Но тот портрет чуть позже уже 1780-х гг. До обретения Павлом при молчаливом согласии мамы-узурпаторши собственной "батюшкиной армии" т.н. Гатчинских войск, Павел имел в своём распоряжении только флотские батальоны и кирасирский Наследника полк. Дату написания Торелли этой картины (1778 г.) я бы уточнил.
no subject
Не так. У этой картины вообще нет названия. Тем более, что никакого лейб-гвардии кирасирского полка тогда просто не было. Но если попытаться точно описать происходящее, то - "Конный портрет Цесаревича Павла Петровича на фоне Наследникова кирасирского полка."
В этом полку он был шефом и полковником с 1763 г. С 1776 года этот полк носил колеты с красным прибором. Сам Павел по форме своего полка, как и на известном портрете, где он в кирасирском колете. Но тот портрет чуть позже уже 1780-х гг. До обретения Павлом при молчаливом согласии мамы-узурпаторши собственной "батюшкиной армии" т.н. Гатчинских войск, Павел имел в своём распоряжении только флотские батальоны и кирасирский Наследника полк.
Дату написания Торелли этой картины (1778 г.) я бы уточнил.