http://catherine-catty.livejournal.com/ ([identity profile] catherine-catty.livejournal.com) wrote in [personal profile] catherine_catty 2008-12-10 11:05 am (UTC)

Хороший вопрос. Вообще, мне быт, сплетни и менталитет интреснее, чем войны. Но давайте попробуем выяснить что к чему.

Я опять процитирую Соловьева. "Спустя сто лет после шведского нашествия враг опять вступил в русские пределы. Система отступлений или "ретроградных линий", которая была принята императором Александром, не была тайною еще до начала войны и подвергалась обсуждению в разных местах, с разных точек зрения. Не могли не признать, что она необходима, составляя последний вывод из всей борьбы с Наполеоном; но выставляли на вид, что успех ее не обеспечен для России, которая представляет страну открытую, не имеет сильных крепостей, которые могли бы поддерживать движение или облегчать отступление войска."

Что касается армий.
На Немане стояли две армии: Барклая и Багратиона.
Армия Тормасова - на Волыни, Чичагова - в Молдавии, еще два корпуса в Финляндии и у Риги. То есть, на Немане стояло примерно половина русской армии, при этом она была растянута от Балтики до Лидо как минимум. То есть, армии стояли на границе с наиболее вероятным противником. Возможно, в некотором роде это была и демонстрация силы. Первоначально планировалось дать сражение в Дриссе, на территории Белоруссии. То есть, отступление вглубь страны предусматривалось с самого начала. Потом император понял, что Дрисский лагерь - не вариант и отступление продолжалось.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting