beldmit: (Человеческое лицо)
[personal profile] beldmit
Дмитрий Громов:
-- "…Тогда мы с Олегом жили ещё не в одном подъезде, и нам нужно было от одного до другого идти минут двадцать. Интернета не было, мы ходили друг к другу с дискетами и обменивались фрагментами текста, обсуждали и писали дальше. И вот я иду через площадь бывшую Дзержинского, теперь Свободы с этой самой дискетой, в голове крутится очередной кусок текста. И тут ко мне подходит этот самый кришнаит и предлагает свои книжки, как он, собственно, всем и предлагает, говорит, вот там, типа, святые тексты, оригиналы… Какие же, говорю, оригиналы, когда это всё сплошь комментарии этого вашего Шри Чайтаньи Бхактиведанты Свами Прабхупада. Он уже так подозрительно на меня посмотрел, потому что выговорить такое нормальный человек обычно не может. Ну ладно, так вот, вот — это вот Песнь Господа, Бхавадгита — это первоисточник. Какой же это первоисточник, если сама она вот такая тоненькая, вы её в оригинале, в Махабхарате внутри смотрели? А это вот всё комментарии опять же. И тут меня прокашивает, у меня в голове крутится кусок, думаю, как действует Кришна, который приезжает в Хастинапур, там…
— Слушай, друг, давай, я тебе лучше расскажу, как оно было на самом деле.
И вот тут он сбежал. Книжки подмышку, и ноги — а я ещё как дурак шагов десять за ним гнался и кричал — Да погоди ты…"
major_p: (Default)
[personal profile] major_p
Лопушанский Иоанно-Предтеченский монастырь был построен в период Второго Болгарского царства, разрушен во второй половине XV века при османском завоевании. В 1850—1853 годах восстановлен. Сейчас - действующий мужской монастырь. В монастыре хранится чудотворная икона Пресвятой Богородицы. Паломники утверждают, что если приблизиться и посмотреть, то видны струйки с миро. Другая большая ценность это икона Иисуса Христа, взгляд которого следует за посетителями, где бы они ни находились в церкви. Кстати, здесь тоже некоторое время жил Иван Вазов, написавший в нём часть своего романа «Под игом».



На фото можно видеть чешму (источник). Говорят, вода в ней целебная. Если умыться ей, уйдут болезни.

Смотреть еще 17 фото )
major_p: (Default)
[personal profile] major_p
Нашей временной базой в путешествии по северо-западу Болгарии был город Монтана. Никакого отношения к одноименному американскому штату он не имеет, а назван так от латинского "montanus" - горный. С 1891 года по 1945 город назывался - Фердинанд, в честь первого (в новейшей истории) болгарского царя. С 1945 года и до 1993 – Михайловград - в честь одного из лидеров Сентябрьского восстания – Михайлова Христо. Историческое название, данное городу еще во времена Римской Империи – Монтана вернулось в 1993 году.

Две ночи мы провели в Монтане, в отеле на берегу язовира (водохранилища) Огоста. Вот, вид с нашего балкона. Между нами и озером - ресторан и что-то вроде аквапарка.



А теперь, в Видин. 13 фото )

"Орлёнок" и скрепы

Sep. 18th, 2017 01:36 am
beldmit: (Манул)
[personal profile] beldmit
В субботу я прямо с самолёта из Тбилиси поехал на "Хорэкспо", где выступала Галя (татьяна там выступала в пятницу). Это был небольшой концерт 4 хоров. Раздражает, что 2/3 песен там - всякая духовная музыка. Недуховные номера, кстати, куда богаче по исполнению.

Один из хоров выступал с композицией "Знаменательные события истории России". Точнее, с фрагментом этой композиции. Хор весь в матросках и с бантами, по куплету из "Интернационала" и "Марсельезы", "Крейсер Аврора", ещё что-то... А дальше такой весь из себя текст про духовность, довольно короткий и нейтральный. А потом - "Орлёнок". Точнее, фрагмент оного - первый куплет и, кажется, предпоследний - про "на помощь спешат комсомольцы-орлята и жизнь возвратится ко мне". И в связке с этой скрепной подводкой впечатление возникает такое, что клали, значит, в изначальный текст христианство, но тщательно замаскировали, а тут оно взяло и вылезло, как статуя из куска мрамора. Неожиданно, а то, что авторы текста (можно глянуть в Wiki, там есть что почитать) туда такого не клали, так это факт.

В общем, Лукин со своей "Алой аурой протопарторга" куда ближе, чем кажется.

СССР и Турция

Sep. 17th, 2017 10:38 am
beldmit: (Default)
[personal profile] beldmit
В моей семейной истории был такой кусок. Дед в 1946-47 году примерно находился в Болгарии. Ну находился и находился, советские войска стояли по всей Европе. Да, Болгария с СССР не воевала, но мало ли что. Потом дед оттуда вернулся, с тамошними знакомыми переписывался довольно долго. Сейчас уже не спросишь, что ему там рассказывали на политинформации...

В послевоенной советской истории регулярно упоминался план Dropshot и масса ему подобных. Как пример угроз американской военщины бывшему союзнику на ровном месте.

А недавно я увидел текст, который эти два факта связал воедино, по крайней мере в моей голове. СССР после войны хотел получить обратно кусок Армении, отданный Ататюрку в 1921-м году, а также, по извечной традиции — Проливы. Болгарии при этом должен был достаться европейский кусок Турции.

Милой деталью выглядит при этом заявление турецкого премьера в годы войны, что войну Германии они не объявляют, потому что сначала Гитлер возьмёт Стамбул, а потом Сталин его оттуда выбьет, и вот Сталина оттуда уже никуда не деть.

В отличие от Южного Азербайджана, где советские войска были с 1941-го года, этот кусок пазла особо на глаза не попадался.

Моральных оценок давать не хочу ни советским, ни американским планам.

"И мы констатируем этот факт,
А дельше не наше дело".
jack_kipling: (Default)
[personal profile] jack_kipling
 Премьера осенью, действие будет проходить во время Рифской войны в 1921 году. Можно попробовать глянуть.




major_p: (Default)
[personal profile] major_p
Спустившись с Белоградчишских скал, мы отправились под землю в пещеру Леденика. Она называется так потому, что с осени и до весны на ее сводах, стенах и полу образуются ледяные наросты. Мы были там в августе, температура снаружи достигала 35 градусов и даже больше, в пещере она была около 7-10 градусов. Пещера сравнительно небольшая, но во-первых, сама по себе красивая, во-вторых, в ней показывают лазерное шоу (см. видео под катом), а в третьих, вокруг нее обустроен большой развлекательный парк: скалодромы всякие, кафе, 3D кинотеатр и тому подобное. Поэтому очень много семей с детьми. Заранее прошу прощения, если вас не устроит качество фото. все-таки, снималось на телефон, а не на профессиональную технику.




Смотреть 13 фото и 1 видео )
major_p: (Default)
[personal profile] major_p
После Стамбула мы зависли на неделю в любимом Банско, а потом вернулись в Софию, где взяли напрокат дизельный Фольксваген-Пассат и отправились исследовать северо-запад Болгарии. Наша болгарская подруга Мадлен, показавшая нам в этом путешествии множество красивых и интересных мест, захватила с собой своего питомца - Малчо (Малыша). Так что, эту часть рассказа вполне можно было бы назвать "Четверо в Пассате не считая собаки". Мадлен и Малчо я вам позже обязательно покажу.



Поехали? )
major_p: (Default)
[personal profile] major_p
Тут, пожалуй, много слов не нужно. Только скажу,что крепость основали еще римляне в I-III веке, а позднее использовали, расширяли, укрепляли болгары, византийцы, турки...И, таки да, мы забрались на самый верх. Откуда такие виды, что дух захватывает. Не знаю, передадут ли это снимки...



Смотреть еще 14 фото )
jack_kipling: (Default)
[personal profile] jack_kipling

Неплохая испанская военная драма вроде как основанная на реальных событиях. Ничего выдающегося, но крепкий середнячок с парочкой уникальных плюсов.
 
Нулевые, многострадальный Афганистан, испанский контингент в составе коалиционных сил ISAF.  Военно-медицинский вертолет иберийцев парит над обожженными солнцем горами и долинами, помогая как местным жителям, так и собственным военнослужащим. В один из не очень хороших дней, экипаж вылетает на очередное задание - совместная испано-американская колонна напоролась на самодельное взрывное устройство, в результате которого двое американцев получили ранение средней тяжести. Взять их до пункта назначения нельзя и поэтому страждущих оставляют ждать эвакуации воздухом под прикрытием неполного взвода Испанского Легиона в главе с зеленным лейтенантом, таскающим в качестве оберега орден папаши-генерала.
 
По прибытию, случается ЧП, в результате неудачной посадки, вертолет заваливается набок и ломает лопасти. Его команда и экипаж роде не пострадали, но задали командованию новую задачу. Медики быстро вытаскивают из поломанной "птички" оборудование и начинают приводить в себя раненных американцев. 
Казалось бы все ясно - дождаться пары вертолетов и эвакуировать раненых позволив прикрытию продолжить свой путь к месту назначения, предварительно взорвав потерпевший аварию геликоптер.
 Люди важнее всего! Ан нет, испанское командование принимает прям советское решение, так как во первых вертолет это ценное имущество которое можно отремонтировать, и, во -вторых, взрывай-не взрывай, а моджахеды потом все равно устроят на его обломках фотосессию "Зая, я сбила крестоносца, аллахакбар". Потому надо бы применить ноу-хау одного грузинского "сокола" и присобачив к упавшему вертолету пару тросов унести его на мощном "Чинуке" как корову в грузинское же высокогорное село. А потому, давайте-ка все, незанятые охраной и оказанием помощи раненным, возьмут молотки и отвертки и облегчат сломанную машину  тонны этак на полторы, чтобы легко ее было унести. А времени у них примерно сутки, потому как все сделать быстро не выйдет, мы же не немцы какие-то в конце концов. Попутно на базе военные инженеры обоего пола думают, как же лучше подвешивать многотонную махину не угробив при этом еще один  винтокрылый агрегат.
И естественно, вскоре объявляться местное население вооруженное сборной солянкой из калашей, стареньких английских энфилдов времен наверное Бачаи-Сакао, и парой десятков РПГ.
 
Два основных плюса из-за которых смотреть можно:
 
1) как ни странно отсутствие американских стандартов экшена, именно в плане лихорадочности и мельтешение с превозмоганием орд противников. Приятный неторопливый, но нескучный ритм. Военная рутина как есть. 
 
2) Девушки. Это не супермодели в форма и не мужиковатые дуры, нормальные миловидные испаночки. И главное спокойно "жгут танки" исполняют свой армейский долг. Да, там не только  медсестры с врачами, но и военные инженеры, пилоты,  и, особенно, пулеметчица с вертолета. Никто не качает права и не тычет фигурально выражаясь, детородными органами в лицо сослуживцев/виц противоположного пола. Делаем общее дело, надо и девушка закинув на плечо модернизированный немецко-фашистский MG с цинком патронов к нему полезет на горную позицию прикрывать позиции и помогать снайперам, причем с большим КПД по результативности. Или спокойно будет перевязывать раны и колоть уколы. Или будет делать математические расчеты на базе а потом пилотировать вертолет. Никто не пристанет, максимум пригласят на свиданку после всего. Короче нормальное равноправие как и должно быть
 
Трейлер
 

major_p: (Default)
[personal profile] major_p
После посещения Святой Софии мы решили совершить прогулку на кораблике по Босфору. Соответствующие предложения мы начали получать прямо на выходе из собора-музея. Однако цена 15-20 долларов с человека показалась нам несколько завышенной и мы решили прогуляться до пристани, и там уже на месте определиться. Пеший путь занял у нас что-то около 20 минут. Обнаружили огромное количество причалов. От одних отходят рейсовые паромы в различные точки Стамбула. Нам в свое время очень рекомендовали такой паром на Принцевы острова, но это было бы довольно долгое путешествие, плюс еще по самим островам надо было бы погулять. Поэтому решили отложить это до следующего раза и ограничится обычной прогулкой. Соответствующих предложений масса. Зазывалы прямо за руки хватают. Мы сочли цену в 20 турецких лир (примерно 6$) вполне приемлемой. Тем более что накрапывал дождик и бродить по набережной в поисках чего-то более дешевого не хотелось. Прогулка заняла около двух часов. Прошли по проливу немного за Босфорский мост, соединяющий Европу и Азию, развернулись и вернулись назад.



Смотреть еще 25 фото )

День работника

Sep. 11th, 2017 05:21 pm
beldmit: (Манул)
[personal profile] beldmit
Было в советские годы такое явление - профессиональные праздники. Я вечно забывал что День танкиста, что День медработника, за что огребал "фе" от деда и поджатые губы от бабушки соответственно. Родители (мать - химик, отец - металлург) на эту тему так не загонялись. Я в итоге из всего это разнообразия помню абстрактный для меня День радио и День учителя, который в школах был вполне заметен.

С тех пор в календаре появились разной степени официальности дни программиста, системного администратора, тестировщика, хостинг-провайдера... Народ, в общем, друг друга с ними поздравляет в ФБ и даже иногда собирается под девизом "Опять нет повода не выпить", но кажется, без фанатизма.

А я на это всё смотрю и думаю - откуда оно, такое отношение? Ну то есть вариант "нет повода не выпить" хотя бы прикладной. А всё остальное - это опять из серии "я существую"?
major_p: (Default)
[personal profile] major_p
Итак, позавтракав, мы отправились осматривать самые главные достопримечательности Стамбула. И начали с Цистерны Базилика - подземного водохранилища, построенного при императоре Юстиниане. К сожалению, фотографии этого удивительного сооружения у нас не получились, но вы сможете легко найти в сети множество прекрасных снимков сделанных профессиональными фотографами с помощью профессиональной техники. Скажу только, что настоятельно рекомендую посетить это место, если соберетесь в Стамбул.

После Цистерны мы направились в Айя-Софию.
Собор Святой Софии — Премудрости Божией, Святая София Константинопольская. Построен при императоре Юстиниане. Торжественно освящен 27 декабря 537 года. Во времена Византийской империи собор находился в центре Константинополя рядом с императорским дворцом. Был в то время самым большим христианским храмом в мире. После захвата города османы пристроили к нему минареты и превратили в мечеть. В 1935 году решением Ататюрка мечеть стала музеем.

IMG_2931.JPG

Смотреть еще 14 фото )
major_p: (Default)
[personal profile] major_p
Ну вот, я более менее разгреб огромное число фото (и все равно их осталось очень много) и начинаю отчитываться о наших летних путешествиях.Постараюсь не слишком утомлять вас, но если вдруг...Тогда заранее прошу прощения.

Итак, из Москвы я прилетел в Софию, где меня уже встречали Катя с Никой, прибывшие из Банско. Переночевали в столице Болгарии и рано утром автобусом отправились в Стамбул.

Путь пролегает через Пловдив и Хасково и занимает около 8-9 часов с учетом часа-полутора на границе. Паспортный контроль ( гражданам России виза не нужна) и таможня (турки особенно интересуются ввозимым в страну алкоголем и сигаретами). Еще около часа заняло перемещение в пробках уже по самому Стамбулу. Автобус более-менее комфортабельный, во время поездки дают воду, чай, растворимый кофе и кексики. Но, все-таки, если бы я сейчас планировал путешествие, то выбрал бы поезд. Да, идет чуть дольше, да прибывает не в центр, а на окраину Стамбула, но там все-таки можно поспать лёжа. Да и на границе, говорят, не нужно выходить из вагонов и тащить вещи на досмотр...Впрочем, это пока только мои предположения. Даст бог, проверим их как-нибудь.

От автовокзала проехали несколько остановок на метро, потом взяли такси (как оказалось, совершенно напрасно, можно было прекрасно доехать на трамвае, как мы собственно и поступили на обратном пути).В Стамбуле пробыли почти два дня (приехали вечером понедельника и отбыли вечером среды). Постараюсь рассказать-показать, что нам удалось посмотреть за этот короткий срок.

Отель наш находился в самом что ни на есть историческом центре европейской части Стамбула - в районе Султанахмет. Поэтому, едва заселившись в номер мы отправились на прогулку по вечернему Стамбулу. Сперва, конечно, поужинав в одном из многочисленных ресторанов. Кстати, забавный момент. И таксист и некоторые официанты принимали меня за турка. Очень удивлялись, что я не понимаю по турецки :)
Ну, а теперь, как говорится, слайды!





Смотреть еще 13 фото )

Бегство в детство

Sep. 10th, 2017 02:25 pm
beldmit: (Default)
[personal profile] beldmit
Съездил на выборы. Выборы внезапно в здании родной школы. Знакомых учителей, вестимо, не видать. В списке кандидатов обнаружил чувака, с которым вместе были в районном пионерском штабе. Проголосовал за пятёрку Гудкова.

Прошёл до соседнего избирательного участка к Бахареву за книжкой про фасады Харькова. По дороге сделал крюк мимо иофановских домиков (за забором), в сторону Алексеевского монастыря (не пройти, что предсказуемо), мимо 264-й АТС и дома, где жил Лёша Студёнов (забор), дальше немного вперёд до спортшколы (многозвёздный отель с видом на ТТК). В общем, свой район глазами приезжего.

Возвращался к метро по Верхней Красносельской. Посмотрел, что теперь по местам детства (спойлер: изменилось почти всё, кроме отделения милиции и Бабаевской фабрики). Хлебозавод давно снесли, в бывшей булочной, а до того, видимо, флигеле - кафе "Андерсон". ВНИРО, обречённый перед РПЦ и без глобуса размером с меня за дверьми. Где-то там ещё кафе, где поминали Андрея Ленского уже 7 лет назад. Стоматология - ещё один объект, который на месте.

На соседнем со своим доме обнаружил две таблички "Последнего адреса".

Profile

catherine_catty: (Default)
catherine_catty

September 2017

S M T W T F S
      1 2
34 56 78 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 03:43 am
Powered by Dreamwidth Studios