catherine_catty: (кино)
[personal profile] catherine_catty
Андрей/Андрон Кончаловский, на мой взгляд, режиссер неровный. Он может снять фильм уровня «Офигеть!», а может, ну, не очень. Так вот, нам несказанно повезло. Новая лента Кончаловского, бесспорно, шедевр. Очень рада, что еще снимают достойные фильмы. У кого есть возможность (А в Киноцентре он еще идет), посмотрите, не пожалеете.

Аф

Три человека за одним и тем же столом рассказывают о своей жизни: русская эмигрантка Ольга, французский полицейский Жюль и немецкий офицер Хельмут. Хотя все трое выбрали разную судьбу. Ольга помогала прятать еврейских детей и попала сначала в полицию, а потом и в концлагерь. Жюль, колаборационист, стал на сторону врагов и помог им бороться с его же собственным народом. Хельмут, аристократ, принял сторону фашистов, которые лично ему противны. Почему? Что Ольге, княгине, отнюдь не бедствующей, до этих детей? Почему Жюль пальцем не шевельнул ради освобождения Франции? Прочему Хельмут продал замок и открыто наплевал на сословную честь и заветы предков? Люди разные, да.

Жюль (Ф. Дюкень)
фр

Но режиссер ставит не только эти вопросы. Он еще показывает насколько разным может быть один и тот же человек. Как может несомненно умный, образованный, красивый, гордый, храбрый Хельмут искренне считать евреев недочеловеками? Как может женщина целовать ноги врага за то, что он вытащил ее из лагерного барака, взяв себе в служанки, а потом пойти на смерть за другого? Мы все очень разные в разных обстоятельствах и, порой сами не знаем на какую низость или подвиг способны.

Ольга (Ю. Высоцкая)
рус

Мне особенно интересны были два эпизода. Когда женщины в бараке оставили Ольге ее миску с супом, заведомо зная, что она у Хельмута питается хорошо. И, когда она отказалась его есть, вылили суп ей на лицо, пытаясь накормить насильно. Это ведь ОЧЕНЬ голодные люди и для них еда – огромная ценность. И надо невероятно ненавидеть человека чтобы так поступить. Но жуткой ненависти я в фильме не увидела. И еще. Когда перед отъездом Хельмута из родового замка местные крестьяне просят его вступиться за евреев, которых депортируют. Хельмут нехотя соглашается и помогает спастись женщине, у которой лишь четверть еврейской крови, а не половина. Почему? Потому что он дворянин и все-таки помнит, что на нем лежит ответственность за своих людей? Или это просто проявление немецкого педантизма? Раз сказано арестовывать тех, кто наполовину евреи, так нечего выпендриваться. Приказ есть приказ.

Хельмут (К. Клаусс)
нем

Вообще, фильм очень такой, на подумать.

разборка

P.S. Фотографии с сайта http://www.afisha.ru/movie/229432/photo/1125575/
P.P.S. Очень хорошо, что фильм черно-белый. Во-первых, это невероятно красиво, во вторых возникает некий эффект патины.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

catherine_catty: (Default)
catherine_catty

February 2017

S M T W T F S
    1 234
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 08:51 am
Powered by Dreamwidth Studios