catherine_catty: (комментарии)
[personal profile] catherine_catty
Жили-были люди. Обычные. Вот как мы с вами. Когда-то давно, кто в середине XIX века, кто в начале XX, их предки переселились из холодной родной страны в солнечный край под синим небом у теплого моря.

черноногие 1

Там они жили и поживали, грустили, если их постигало горе, веселились, если был повод для радости. Рядом с ними жили местные, смуглый темноволосый народ с гортанным языком. Кто-то дружил с ними, кто-то держался на расстоянии. Во многом пришельцы переняли местные обычаи: они готовили пряные острые блюда, они говорили с акцентом, который казался смешным их собратьям из метрополии. Нет, богатыми они не были. Это были врачи и учителя, инженеры и агрономы. Они выращивали виноград и пшеницу, апельсины и мандарины.

черноногие 2

Однажды им пришлось уехать. Насовсем. И, зачастую, бросив все. В 1990-х... А вы уж было решили, что я про Алжир говорю? Нет, про Грузию.

черноногие 9

Хотите знать что чувствовали черноногие, вернувшись во Францию? Но знакомых среди них нет, книг по теме не имеете, да и языка не знаете? Не вопрос. Возьмите роман Гуцко "Русскоговорящий". Он как раз об этом. Только героя его зовут не Жан Лучани, а Дмитрий Вакула. Но все прочие элементы вполне присутствуют. Родился и вырос он в Грузии, поэтому говорит с акцентом. На семейных обедах он привык есть сациви, а не кулебяку. И в России чувствует себя чужаком, хотя он русский и вокруг - русские.

"Митя русский. Ни четвертинки, ни осьмушки инородной крови. Но он грузинский русский, родился и вырос в Тбилиси.
Окружающие любят порасчленять его: «Значит, ты не грузин? Папа-мама оба русские? Хм!» Почему именно, он не знает, но многим противны такие как он, русские с акцентом. Он в растерянности. Год назад он приехал в Россию за высшим образованием, поступил на геофак в Ростовский университет и отучился там курс. А теперь вот исполняет почётную обязанность каждого советского гражданина. И в общаге, и в казарме Митя чувствует себя чужаком — даже с теми, кто с ним дружит. С ним дружат как с чужаком. Как с иностранцем.
Нужно что-то делать. Доказывать, что ты не верблюд — работа рутинная, требующая системы. В первую очередь Митя учится скрывать свой акцент. И выглядеть таким русским — уж р у с с е е некуда. Ой ты гой еси, знаете ли, так вас и разэтак! Всё сложно как в дневнике шизофреника: от слова «зёма», обращённого к нему, делается хорошо и уютно, но слова́ «чурка», «черножопый», «косоглазый», «нерусь», — произнесенные в его присутствии, вгоняют его в краску."

Советую - почитайте. Не знаю как там с литературными достоинствами (хотя премии имени Шолохова и Бориса Соколова Гуцко за него получил), но вот с точки зрения ментальности - крайне интересно. И пробирает. Да, еще как прививка от ксенофобии хорошо действует.

P.S. За наводку спасибо [livejournal.com profile] nadie_escribe.
P.S.S. А вот фотографии в посте - действительно черноногих.
С сайтов:
http://www.midilibre.fr/2012/03/08/heures-noires-a-oran,468163.php
http://www.histoire-en-questions.fr/guerre%20algerie/deux-peuples-piedsnoirs-rire.html
http://www.babeddart.com/pieds-noirs-histoire-dune-appellation-les-soldats-aux-brodequins-noirs/
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

catherine_catty: (Default)
catherine_catty

September 2017

S M T W T F S
      1 2
34 56 78 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 03:56 pm
Powered by Dreamwidth Studios