catherine_catty: (комментарии)
[personal profile] catherine_catty
В моей жизни было 3 встречи с Джуди Гарленд. Все три произошли очень давно. Лет 20-25 назад. Страшно представить, да?

Первая встреча. Мне 17 лет. Я только-только начала работать в ГПИБ РСФСР и открыла для себя сокровища мирового кинематографа, благо до «Иллюзиона» рукой подать. Сначала были фильмы про пиратов, вестерны и сказки. А что вы еще хотите от вчерашней школьницы? Начинается фильм «волшебник из Оз» и храбрая Дороти (Почему Дороти, ведь должна быть Элли? - удивилась тогда я) идет по дороге из желтого кирпича. Юная, очаровательная, задорная Джуди Гарленд.

Оз

Еще одна встреча случилась через несколько лет. Я уже доросла до серьезных фильмов: Висконти, Антониони, Калатозов, Шаброль... Музей кино устроил ретроспективу Крамера и я смотрю «Нюрнбергский процесс», испытывая два довольно противоположных чувства: как прекрасен фильм с точки зрения художественного произведения, и насколько ужасно то, что он показывает. Ирена Вильнер, свидетельница на суде. Рано постаревшая, грузная, с одутловатым лицом. Неужели Гарленд было тогда всего 39 лет? Совсем не девочка, ничего общего с солнечным подростком, певшим в 1939 «Там, за радугой...». Тем не менее, это прекрасная драматическая актриса.

НП

И третья встреча, которая случилась где-то в промежутке между этими событиями. Роман «Долина кукол» Жаклин Сьюзен. Одна из героинь - Нили О'Хара, танцовщица, певица и актриса. Чудо-подросток, не выдержавший суровой жизни в Голливуде и пристрастившийся к выпивке и наркотикам. Несколько раз она оказывалась на вершине, но так и не смогла там удержаться. Это тоже она, Джуди Гарленд.

«Звездой на Бродвее»! Велика важность! Курам на смех. Вот если ты – кинозвезда, тогда ты становишься и мировой звездой. Тебе известно, что фильм со мной в главной роли идет в Лондоне? Только представь себе! В Лондоне знают, кто я такая! Одна картина – и я в десять раз известнее, чем когда-либо в своей жизни будет Элен Лоусон. А когда ты звезда кино, то к тебе все и относятся, как к звезде. Для тебя делается все. Помню, что Элен должна была ехать в Нью-Хейвен, как и мы все, в поезде и переодеваться в гримерной на сквозняках. А у нас в студии туалеты – ух ты! – пошикарнее, чем гримерная в театре у бродвейской звезды. Моя гримерная – целое бунгало размером с квартиру Элен на Парк-авеню. Когда на тебя высокий спрос – как на меня сейчас – для тебя что угодно сделают, стоит мне только заикнуться перед Шефом – это мы мистера Бина так называем. Такой замечательный человек… милый, с ним можно говорить, как с родным отцом. Своего-то отца я так и не знала никогда. Ну вот, я и говорю, мне только заикнуться перед ним стоило, что хочу, мол, немного вес сбросить. Ух ты! Знаешь, что он сделал? Заставил пристроить к моему бунгало парилку и специально нанял мне отдельную массажистку. И все сам платит. Если мне требуется куда-то пойти – на премьеру какую-нибудь – сразу присылает мне машину с шофером, дает надеть любые меха и платья. А если мой третий фильм получится так же здорово, как и первые два, то Шеф говорит, что заключит со мной новый контракт и гонорар резко повысится – может быть, до двух тысяч в неделю.»

Надеюсь, 22 февраля меня ждет четвертая встреча. Театральное агентство «АРТ-ПАРТНЕР XXI» показывает спектакль «Последний луч радуги. Соло для звезды с оркестром.», в котором рассказывается о жизни Гарленд. В ролях Нонна Гришаева, Сергей Марин, Сергей Шустицкий. Режиссер Александр Франдетти. Какой она будет, эта Джуди Гарленд?

За приглашение спасибо [livejournal.com profile] ketosha и [livejournal.com profile] moscultura.
Фотографии с сайта https://www.afisha.ru/

Date: 2017-02-01 11:56 pm (UTC)
From: [identity profile] timofeikoryakin.livejournal.com
ничего общего с солнечным подростком, певшим в 1939 «Там, за радугой...».
Как минимум один человек общее видел. Существуют свидетельства (http://www.thedailybeast.com/articles/2015/04/08/judy-garland-put-jfk-to-bed-at-night-by-singing-over-the-rainbow.html), подтверждающие историю Лайзы Минелли о том, как Джон Кеннеди регулярно звонил её матери и всегда в конце разговора просил напеть "Над радугой".

Date: 2017-02-02 05:25 am (UTC)
From: [identity profile] catherine-catty.livejournal.com
Представляю как в конце концов ей эта песня надоела... :)

Date: 2017-02-02 01:44 pm (UTC)
From: [identity profile] michletistka.livejournal.com
И как тут не запить?

Date: 2017-02-02 05:21 pm (UTC)
From: [identity profile] catherine-catty.livejournal.com
Не говори!

Date: 2017-02-02 09:10 am (UTC)
From: [identity profile] yassena.livejournal.com
Читала хорошие отзывы об этом спектакле, буду ждать твои.

Date: 2017-02-02 10:40 am (UTC)
From: [identity profile] catherine-catty.livejournal.com
Я сама с нетерпением жду спектакля. Очень интересно как поставили.

Date: 2017-02-02 11:43 am (UTC)
From: [identity profile] yassena.livejournal.com
Нона из Одессы, я всегда за нее болею.

Date: 2017-02-02 01:46 pm (UTC)
From: [identity profile] michletistka.livejournal.com
О, интересно, как тебе спектакль понравится. Люблю Гришаеву. Она, конечно, сильно примелькалась на ТВ, но это не делает ее менее умной и талантливой.
А от Джуди Гарленд у меня всегда двойственное ощущение - внешне она мне совсем не симпатична, даже ребенком. о то, что она делала в юности, заставляет ее уважать.

Date: 2017-02-02 05:29 pm (UTC)
From: [identity profile] catherine-catty.livejournal.com
Сложно сказать как я отношусь к Гарленд. Человеком она, видимо, была слабым. Но Голливуд способен сломать и сильного.

Profile

catherine_catty: (Default)
catherine_catty

September 2017

S M T W T F S
      1 2
34 56 78 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 03:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios